FIT IN DEN FRÜHLING KUR

Die Frühlingspesto pimpt das Hundefutter, egal ob selbst zubereitet oder Fertigfutter, auf.

Diese Mischung besteht aus Blättern von Löwenzahn, Brennnesseln und Walderdbeeren.
Natürlich kann man auch täglich frischen Löwenzahn, Brennnessel, Erdbeerblätter,...... pürieren und füttern.
Aber das ist für die allermeisten sehr zeitaufwendig.
Daher gibt es bei uns die Frühlingspesto als „Fit in den Frühling Kur“.
Diese bereite ich wöchentlich zu und kann somit täglich etwas der guten Wildkräuter/Gemüse ins Futter geben.

 

In Brenneselblättern befinden sich Flavonoide, Kieselsäure und (unter anderem) Histamin und Serotonin. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken leicht wassertreibend und immunstimmulierend, das heißt sie erhähen die Harnsuascheidung und durchspülen die ableitenden Harnwege. Weiterhin wirkt sie entzündungshemmend.


Für Nieren- oder Herzkranke Hunde ist so eine Kur nicht geeignet, weiterhin sollte der Hund angeregt werden viel zu trinken.
 

Der Löwenzahn enthält u.A. Bitterstoffe die die Leber unterstützen und den Gallefluss anregen, er ist leicht appetitanregend und hat sanfte Wirkungen bei Blähungen. Somit unterstützt er den Stoffwechsel. Außerdem wirkt er, wie die Brennnessel wassertreibend.

Die Erdbeerblätter nehmen den geringsten Anteil der Mischung ein, können aber auch gänzlich weggelassen werden. Sie haben Gerbstoffe und Flavonoide die ebenfalls die Ausscheidung über die Niere anregen.
 

Um nach dem Winter in Schwung zu kommen ist eine solche Kur gut geeignet, ebenso als Unterstützung zur Gewichtsreduktion.
Das gilt natürlich auch für uns Menschen.

 

Ich habe in meinen Mischungen einen circa Anteil von
2 Teile Brennnessel,2 Teile Löwenzahnblätter und 0,5 Teile Erdbeerblätter.
Die Kur sollte eine Dauer von 14 Tagen nicht überschreiten.

Entweder gibt man die Pesto täglich, oder auch nur jeden zweiten Tag.
Ein Eßlöffel für den Hund der 25 kg hat sollte ausreichen, wiegt der Hund bis 10 kg reicht ein halber Teelöffel.

Für sehr große Hunde gibt man entsprechend mehr.

Die Zubereitung der Pesto ist sehr einfach, nicht aufwendig und geht wirklich schnell. Kräuter sammeln, waschen, die Stile der
Brennnessel verwende ich nicht.

Es kommt etwas Öl hinzu, dieses gilt der Haltbarkeit und muss nicht unbedingt ein spezielles sein, denn es ist nur sehr wenig. Gern kann man aber auch das klassische Omega 3 Öl nehmen.

 

Da ich persönlich mich aber auch an der Pesto bediene, finde ich es geschmacklich besser etwas anderes zu wählen. Lein-, Olivenöl oder Distelöl verwende ich dazu. Durch das Öl bleibt die schöne grüne Farbe erhalten.

 

Hunde die sonst kein Gemüse im Futter haben, bietet es sich an die Pesto geschmacklich mit Fischöl/Dorschlebertran aufzuwerten.

 

Nun nur noch ganz glatt mixen, ein einfacher Pürierstab reicht dazu völlig aus.
Abfüllen und fertig.

Viel Spaß damit!